Вслух не скажешь

Людмила Преображенская
Зима, и с крыш слетает острый шум
От черепицы мерзлой серо-блеклый,
По городу шатается Гарун,
Отмеченный рождением из пепла.

Со стен сползает рыжая кутья,
Убогость обнажая штукатурки,
И домовой снует среди белья,
Играющий со скальпелем в хирурга.

У лифчиков подрежет он пушок,
Подол ночных рубашек продырявит,
Держа свой смех, как кашель между щек,
На проводах, над склизистою рябью.

Ломают сны комоды по ночам,
То ножка отлетит, то ручка с дверцой,
И домовой не в силах промолчать,
Фильтруя явь и грезы через сердце.

Клин клином вышибают воробьи,
Хотя об этом громко вслух не скажешь,
Что дух зимы тоскует о любви,
Что жар ее растопит снег лебяжий.