Всеблагою волею божьей

Дмитрий Писарев-Акимов
***


(из цикла «Гражданская позиция»)



...Всеблагою волею божьей —
Или дьявольским повеленьем? —
Весь наш мир укрепился Ложью,
Начиная от Сотворенья.

Новых истин вам не открою —
Мы же люди — не обелиски —
Все мы лжём, пускай лишь порою,
И себе... да и самым близким.

Все не вылиты мы из бронзы...
И на грешном, на белом свете
Лгут правители нам и бонзы,
Журналисты лгут и поэты.

Даже самые «рассвятые»
В этом мире все лжём мы скопом!.. —
Величавые и простые —
«Царедворцы» лгут и «холопы»!..

...Лжём порою мы в самом главном —
Из сердечного опасения...
Потому как лицо у Правды
Пуще Лжи страшит, к сожаленью!..

Правда жалости к нам не знает,
И, отринув в миг состраданье,
Вечно жестко напоминает
Нам про Смерть... И плодит страданья...

И с усмешкою бессердечной,
Отвергая в речах извивы —
Говорит нам, что жизнь извечно —
Только зла и несправедлива!..

Что — будь взрослые мы, иль дети —
Лишь о вымыслах, всё, мечтаем...
Оттого, мол, на белом свете
Правде — Ложь и предпочитаем!..

И кому из них верить, право?
Верить Лжи не совсем удобно...
Но в отличье от страшной Правды,
Ложь бывает порою доброй...



***

Это второй вариант на тему Правды и Лжи. А первый
http://stihi.ru/2023/12/16/3076