Ода сатрапу

Волин Алексей
Встречались разные подонки
В истории Руси, не счесть:
Объятия власти больно звонки,
Чтобы за ними фальш прочесть.
Но среди всех дурных оказий,
Что надругались над страной,
Ждет слишком долго эвтаназии
Один известный всем герой.

Освободить страну от гнета,
От вековых раба оков!
Вал обещаний пулеметом
Разнес, когда в кругу врагов
Сражалась доблестно Отчизна,
Когда из каждой избы - тризна,
Когда уж вышел разворот
В пути сознательном вперед.

Но воли новый ход народа,
Учредительных основ,
Не вдохновлял того ирОда,
Ведь не сулил ему вистов.
Отчаянно за власть цеплялся,
Вооружался сонм вранья,
Народ провел и так поднялся,
Врагам на радость всем (йа-йа!).

Позорно сдал пропахший кровью
Победный залп войны святой,
И к четырем годам с любовью
Добавил столько же - с лихвой.
И то была война другая,
Наш теоретик знал в них толк,
Гражданская и не святая,
Каждый десятый в ней умолк.

Бежали без вести и плана
От справедливости штыка
Герои белого романа,
Науки, музыки, стиха.
А кто дожил, тут уж простите,
Продолжен был эксперимент:
Ревтройки, голод: “Потерпите,
У нас есть веский аргумент!”

Он Бога мужику огрызком,
Своим портретом, заменил,
Цареубийцей стал российским
И патриарха посадил.
С ним церковь стала тенью мира,
Ответом на немой вопрос:
Как вместе победить кумира,
Как заповедовал Христос?!

То был ученый муж, за книгой
Провел не месяц и не год.
Писал прилежно, мыслил мигом,
А практику - кто ж разберет?
Известно, в зрелом аттестате
Ко всем отличным лишь одну
Имел хорошую, мечтатель,
За логику (дань в старину).

И без нее, но с вдохновеньем
Он начал штамповать труды.
О том, как людям с нетерпением
Бороться и желанием мзды.
Труды сия успех снискали
У популистов всех равнин,
Мечтателей багряных далей,
Как Мао или Хо Ши Мин.

История не знала прежде
Такого стройного труда,
Чтобы намерено в невеждах
Держать своих людей. Всегда
Народы бились ненашутку
(И за понюшку табака...),
Но вот своих же в душегубку,
Додумался лишь он пока!

Оставил за собой дружину,
Чтоб верой-правдой исполнять
Его гуманных дум доктрину,
В которой Бога не признать.
Писать ту алую картину
Готовы были день и ночь,
На лбы широкие надвинув
Картузы, “чтобы лучше мочь”.

Не смог навеселиться всласть он
Над русским духом - не успел.
Обрел невиданную власть,
А воли ждет, чтоб прах сотлел.
Как нужно это пробуждение
От векового забытья.
Поймем когда мы? Нет прощения.
Ему ль стоять на площадях?!..

12.2023