Кузнец

Владимир Иксанов
На кольце трамвая в Доле,
По пути на променад,
Я в траве нашёл подкову.
Не подкова, чистый клад!
Серебро не потускнело,
И фабричное клеймо
Сохранилось грешным делом,
Хоть рисуй - на полотно!
В том году, на этом месте,
Где железо гнул кузнец,
Заказал жених невесте
Две подковы под венец...

Ковка штамп кузнечных дел
И особое  искусство.
Я хотел понять предел,
Как кузнец приводит в чувство
Углеродистую сталь,
И латунные болванки,
А ещё чернит эмаль
На печальном катафалке.