Юрий Амелин Днепр

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин "Днепр"

Днепр тихий и не злобен
Взял начало средь чужбин,
Великану он подобен,
Крутит множества турбин.
 
По полям он, растекаясь,
Безобидный принял вид,
И приветливо ласкаясь,
По каналам он журчит.

Разыгрался на просторе,
Дав приют своей волне,
Нагулявшись в Черном море,
Он сливается во мгле.

Днепр, рожденный под Смоленском,
И бегущий вдоль  полей,
В Беларуси течет лесом,
В Украине - средь степей.

Украине всей на славу
Воды он свои несет
И турбины, как забаву,
Легко вертит, ток дает.

Опираясь в скальный берег,
Днепр тих и будто спит,
В камышах под слабый шелест
Песней тихою журчит.

Днепр принес с собой гостинец
И гостинец не простой -
Каждый житель украинец
Обеспеченный водой.

Скальный берег отвечает:
 - Принимаю дар бесценный
Что другие все дары?
Ты подарок от вселенной
Для иссохшейся земли.

Разгулявшийся степями,
Орошая степь водой,
Ты с могучими плечами
Станешь снова молодой.

И взрастут сады большие,
И поднимутся хлеба,
И края степей родные
Обновятся навсегда.

Будет колос, как налитый,
От села и до села,
Станет край весь плодовитый,
Степь с водою ожила.

И Днепро во блеске власти
Приобрел свой новый вид,
И глазами тихой страсти
С удивлением глядит.

И теперь веселья полный
Днепр в объятия свои
Набегающие волны
Принял с ропотом любви.

Влагой очень драгоценной
Будет Днепр людей поить
И водой своей священной
Украине жизнь дарить.