Таня. Школьные хореи

Владимир Мялин
Таня глупо улыбалась
Милой дурочки улыбкой.
Таня хвостики имела
По бокам златой головки,
И ничем не выделялась
Среди школьниц, в чёрных рюшах –
Разве глупенькой манерой
Шаловливо улыбаться.

А потом, окончив школу
Хорошисткой, стала Таня
Покупать свои четвёрки.
Покупать свои пол-литра.
А когда не стало денег,
Чёрных медных и бумажных, –
Занимала из карманов
Недоверчивых подружек.

А потом… Совсем не важно,
Что потом случилось с Таней,
Что так глупо улыбалась
Милой дурочки улыбкой
И два хвостика имела
По бокам златой головки…
То случилось, что случалось
С миллионами подружек
В чёрных рюшах и нейлоне
Или в гольфах белоснежных…

Почему же вспоминаю
Таню часто со слезами?
Почему она дороже
Мне – теперешних правдивых
И теперешних пристойных?
Видно память возвращает
Образ чистый, образ светлый…

Ира, вновь твоя подруга
Вяжет хвостики с бантами:
Улыбается, как раньше,
Только чище – и жеманней.