Лежит солдат на земле, слушает землю

Алексей Орлов Спб
Лежит солдат на земле, слушает землю,
А таких-то солдат не один, а многие,
Вот и слушают они, на разведке будучи,
По заданию узнать, где противник
Собирает силы свои

Вот не поверишь: за километры вдаль
Слышат они работу огромную
У фашистов-эссэсовцев,
Танковые моторы ревут, лес валят,
Топоры работают, конная тяга двигает
Пушки и боеприпасы

Целую ночь слушали десятки людей
Вокруг Будапешта города
Как за тридцать сорок километров от них
Немец готовиться их обмануть
И внезапно ударить там, где накопил
Чёрную силу свою, танковую орду
Из "Фердинандов", "Пантер" и "Тигров"
Полный зверинец бронированных кулаков
И тяжёлых следов от гусениц и металла
Многотонного

Разведка не зря обработала данные
Верные,чтобы узнать,
Где и когда и какими большими силами
Двинут они на нас

Многие данные вместе соединили,
Чтобы не стать обманутыми
Маскировкой и ложными передвижениями

[Cвидетельство того см.: Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать.
М. Воениздат. 1968. С. 227 - 228].