Дёма

Валерий Дашков
Он объехал пол- мира,
Но в его багаже
Не хватало Таймыра,
Как яйца Фаберже.

Взял с собой он “Бинелли”
Прихватил карабин,
Все ему надоели-
Улетел он один.

Вертолёт, как на лапу,
Опустился на кочку,
Дёма вышел по трапу
В заполярную точку.

Он увидел просторы,
Где богатства не счесть;
Здесь и тундра и горы –
Все, что надо, там, есть!

И на этих просторах
Воздух чист как слеза,
И такие озера,
Как у *Яны глаза!

Пострелял он там зверя,
Порыбачил немножко,
И конечно поверил,
То, что в тундре есть мошка!

Там, с лихвой награждает
Человека природа.
Кто Таймыра не знает –
Просто жалко…
                товарища.

Но бывает не сладко,
Как задует метель.
Не спасёт и палатка –
Лишь, в снегу есть постель.

Сам на Севере вырос
Я в сибирском краю,
Потому с этим миром
Я знаком наяву.

В первозданной природе
Видел след тягача –
Этот след был уродлив,
Как рука палача.

Запах нефти и газа,
Он ужасней войны,
Для Таймыра зараза,
Капитал для страны!

Потому опасенье,
Что случится беда –
Не найдут, здесь, спасенья
Рыба, зверь и вода.

Не пройдет и полвека,
Ну, а может быстрей,
Здесь рука человека
Истребит всех зверей.

Он вернулся до дому
Полный бодрости, сил,
А друзей и знакомых
Об одном попросил.

Кто отправится в Штаты
Посмотреть Гранд - Каньон –
На Таймыре  «багато»
Таких грандов, как он.

Харьков встретил скитальца
Без мороза и льда,
Лишь проблем, как китайцев,
Было здесь, как всегда.

Кто-то мордой торгует,
Кто мошенник и лгун.
Кто-то, просто, ворует,
Ну, а кто-то, *Шморгун ...

Дёма вспомнил каньоны –
Гранд-Каньон «не удел» –
В полуостров влюблённый –
Он назад улетел!

     Дёма Валерий Иванович - учредитель компании;
         Яна - его жена; Шморгун - сотрудник этой компании,
         гр. США