Нежелаемый трофей

Фридрих Миллер
Христа ради, Христа ради -
Ты ли то могла просить
Не рубить сплеча, не глядя,
Нас связующую нить?

Не рубил я и не рвал бы
Эту чувственную нить -
И себя я с веткой пальмы
Не пытался возомнить:

Ни героем, ни трибуном
Над ликующей толпой,
Лишь с натуги ныли струны
Над душевной глубиной.

Рок разлуки при параде
Вдруг возник с запасом сил:
И, что глядя, что не глядя,
Всё по своему решил.

И трофеем, взятым с боем,
Грусть-тоска к ногам легла:
Нить, вязавшую обоих,
Ты сама и порвала.

01.07.22.  Карлсруэ