Скрипач ласкал рукою скрипку

Александр Шмигановский
Скрипач ласкал рукою скрипку,
Свою подругу и любовь,
Дарил такую ей улыбку,
Что у других кипела кровь.

Смычком то нежно гладил струны,
То горячил их, как огнём.
Вдруг появлялся образ лунный,
То плакала она дождём.

То радость негой разливалась
И наполняла счастьем зал,
То боль души в нём оставалась,
Черту рисуя под финал.

Погасла рампа. Зал пустой.
Сафьяна чёрные перины
И мрак бездушный и густой,
Смычок застывший, как руины.

И пустота. И нет любви,
Стих музыки полёт недавний,
Души потухшие огни.
Всё, превратилось в хладный камень.

Но есть надежда, что придёт
Любимая рука родная,
Смычок на струны вознесёт,
Польётся музыка без края.

       16 декабря 2023 г.