Сам себе сегодня снился

Сергей Маркус
САМ СЕБЕ СЕГОДНЯ СНИЛСЯ

Сам себе сегодня снился,
Но не понял я никак:
То ль лубок я, то ль икона,
То ли мудрый, то ль дурак?
Что смеётесь: вам не снилась
Правда, честная навзрыд?
Вы в себя когда влюбились,
Потерявши ум да стыд?
Я отчаялся в сомненьях
Проводить и день и ночь.
Самовлюбчивость – мученье.
Как оближет – совесть прочь!
А как совести не станет,
Юмор скрючится, заснёт.
И тогда-то дурь нахлынет,
В ад с усмешкой запихнёт.

16 декабря 2023 года