Декабрьский вечер

Ольга Новикова 2
Воздух сух и колюч на вдохе, как звёздный свет.
Густота синевы становится всё темней.
И как будто крупой присыпан вчерашний след
 на асфальтовой шкуре города из камней.

Гаснет Запад последний нитью ещё не тьмы,
перечёркнут хвостами дыма в пяти местах.
Мы растерянные, как дети, в плену зимы,
как деревья, закованные в ледяной хрусталь.

Кое-где в темноте пустых городских аллей
 фонари возвращают чёрным теням объём,
как застывшие иероглифы на стволе
возвращают нам то, что мы потеряли днем.