Что там ни говори

Ависага Сунамитянка
Что там ни говори,
рыцари – не цари.
Да и цари - не рыцари,
как их в цари ни выцари.

Первым - судить и править,
Ерусалим ли, Рим.
Милости первых славить
и умирать - вторым.

Толстых томов историй
сколько ни пролистай,
правит над градом стольным
золото, а не сталь.

Золото полю брани
благоразумнейше
дарит лишь царской длани
перст указующий.

Видно отсель далече
через стену и ров:
сталь - для кровавой сечи,
золото - для пиров.

Там, где трубы попевка
будит рассветный стан,
древко ломает древко,
сталь ударяет в сталь.

Зыблется копий ярус.
Каждым тычком руки
здесь управляет ярость,
Царством - ростовщики.

Даже среди падений -
сетуй, кляни, ори! -
рыцари неподдельны.
Есть только лжецари.