Последняя надежда

Валентина Шемякина
Подаянья просила старуха
Зимним хмурым, заснеженным утром.
Обветшала и телом, и духом.
Жизнь промчалась в мгновение будто

На клюку оперевшись, согбенно,
Взор не смея поднять на прохожих,
Всё ждала, кто-то с ней непременно
Поделиться копеечкой сможет.

Люди мимо спешили куда-то.
Без неё, знать, забот выше крыши.
Отводили глаза виновато.
Но так проще: не вижу, не слышу.

Три монетки в коробке жестяной:
Отыскался, видать, сердобольный.
Вдруг мужчина взглянул и отпрянул,
Даже ахнул в смятеньи невольно.

- Как же так?! Боже мой! Вы ли это,
Дорогая, Тамара Петровна?
- Дай-ка вспомню... Ты - Миша Столетов! И росточком уменьшилась словно...

- Дети где? Почему допустили,
Чтобы мать Христа ради просила?
Ведь родные!Вы так их любили!
- Я, признаться, одна их растила,

И ни дня я не знала, ни ночи :
Не жалела ни время, ни силы.
Чтобы каждому всё, что захочет.
А о главном, наверно, забыла.

Сын и дочка... Едва ль кто поверит...
Мои вещи снесли на помойку
И замки поменяли у двери.
Помереть мне осталось, и только.

Я, поверив пустым заверениям,
Подарила квартиру, и дачу.
И теперь собачонкой под дверью,
О судьбе своей горестной плачу.

Под родною детдомовской крышей.
Были вы словно сёстры и братья.
Ты прости, ты прости меня, Миша,
Что тебя не сумела забрать я.

Обещала. Мне  горько и стыдно.
Твои слёзки поныне жгут сердце.
Этот грех не прощён мне, как видно.
Никуда от него мне не деться.

Он решительно обнял за плечи
И сказал: - "Всё! Уходим! Довольно!
Я живу здесь совсем недалече,
Вас не брошу, Тамара Петровна!

Всё ведь помню: как жил я в детдоме,
Как меня на руках Вы качали,
Силуэт Ваш в оконном проёме,
Удалявшийся в снежные дали.

Не забыть мне те шарф и носочки,
Что руками своими связали.
Как назвали меня Вы сыночком,
Так меня больше в жизни не звали!

Я не верил, что Вы не вернётесь.
Был тогда я мальчишкой упрямым.
Ждал: проснусь, а Вы рядом, смеётесь.
Обниму и скажу: - "Здравствуй, МАМА"!

Вот и встретились мы наконец-то!
Проходил нынче я мимо Храма.
Вспомнил Вас. Помолился от сердца!

Я дождался тебя. Здравствуй, МАМА"!

Шли заснеженной улицей двое.
Никого рядом не замечая.
Жизнь порой преподносит такое!..
И наказывает... И прощает!