М. Шемякин. Петр I

Евгения Рыжикова
Вся Русь в Шемякина твореньи,
В нем нет стандартов: внешность, вид…
Пришло к маэстро вдохновенье -
Уж 30 лет, как Петр стоит...

Красив? Уродлив? Споры вечны.
Из бронзы, с бритой головой...
И спорят люди бесконечно
Над той фигурой неживой.

Довольно бурных обсуждений!
Пусть эпатажный, но творец!
Шемякин - скульптор - дивный гений,
Постмодернизма образец.

Надежно град наш охраняет,
На страже крепости стоит.
Пронзает мощью, все внимает
И многоточие хранит...