Поэт-попрошайка

Сергей Маркус
ПОЭТ-ПОПРОШАЙКА


Я ходил за вдохновеньем
По полям и по морям,
Да выспрашивал растенья,
Кто им ближе по корням:
Черви, мошки или птицы,
Иль такой, как я – творец?
Но они угрюмо, с ленью
Поучали: «Ты малец,
Перед Господом Незримым
Слишком видный. Но недлинный
У тебя язык картинный,
Но словам ты не творец!»
Обижался я, сердился,
Открывал пошире рот:
Заглотнуть бы чисто небо,
Прописать мильон красот!
Но творенья, словно дети,
Плохо слушались меня.
Пошумел я, словно ветер,
Дрожь словесну схороня.
И затих без вдохновений,
Тишину пустот обрёл.
Вижу, слышу чисто пенье -
И без слов в себя вошёл.


16 декабря 2023 года