Джоконда

Марина Борина-Малхасян
Расскажи мне, Лизавета,
Отчего тебе не спится,
Чем душа твоя согрета,
Что находишь на страницах.
Почему в своей каморке,
Предаваясь нежным чувствам,
По ночам читаешь Лорку,
Смотришь книги по искусству.

Ты приехала учиться
Из далекого посёлка.
Можно было б и влюбиться,
Но от знаний больше толку.
Ты б ходила по музеям,
Только жить на что-то надо,
В ночь - по книжным галереям
И тому безумно рада.

Днём занятия, а вечер,
Утро раннее в работе,
Наметает листья ветер,
С ним их вместе соберёте.
Институтские девчонки –
По танцулькам, по гулянкам,
Ты же в тепленькой кофтенке
Чистить, править спозаранку,

Красоту платком не спрятать,
Улыбаешься прохожим.
Слышишь, шепчутся ребята:
«На Джоконду как похожа…»
Двадцать лет – совсем немного.
Будет всё, и муж, и дети.
А пока чиста дорога,
И мечты все в чистом цвете.

Книга, чай, от Ба гостинчик,
Лунный свет и жёсткость стула,
На странице, где да Винчи,
Улыбаясь, ты уснула.
Для кого-то станешь призом,
Для него напишешь рондо,
Лизавета, Мона Лиза,
Институтская Джоконда.


Картина
Улыбка Джоконды. Александр Янин