Письмо мальчика Лёши Деду Морозу

Мария Райнер-Джотто
Югославской подруге Милане, погибшей в 1999-м году при бомбёжке Белграда посвящается

Здравствуй, дедушка Мороз,
Пишет тебе мальчик Лёша
Я уже совсем подрос,
Я почти-почти хороший

Научился представлять
Что на кухне пахнет хлебом,
Что стоит моя кровать
Не под этим чёрным небом

А хочу я попросить
Кроме мира во всём мире –
Посели меня в квартире,
Где тепло, и можно жить

В тишине, где страшный звук
Взрывов не гремит вокруг,
А поёт тихонько трелью
Соловья, а не шрапнелью

Вот кончается листочек
Вроде всё я написал
Ты прости, что нету точек
Точка будто бы фингал

А я листик взял из книги
Под названием «Псалтырь»
Там написано «Не тырь» -
Лучше уж носи вериги…

И письмо оборвалось,
Что там дальше – неизвестно,
Но прочесть его Мороз
Затруднился. Повсеместно

Были пропуски в строках
Будто кончились чернила.
Но остаться в дураках
Не пристало Деду. Мило

Леденец он завертел
В самый фантик неприглядный
И отправил в море тел -
Адрес был ведь непонятный

Там стояло только …РАД
С подписью смешною …ЁША
И подарок выпал в ад
Белоснежною порошей.

1999-2023