Элегия

Игала
Элегия, грустна твоя строка,
Печален взор и Музы вдохновенье,
Дрожит перо и движется рука
И мысль Поэта, в философском направленье.
О чём грустит, Поэт, твоя душа?
О чём печалишься и что тебя тревожит?
И почему поэзия твоя
Грусть и печали бесконечно множит?
Смысл жизни человеческой - любовь.
Разлука, одиночество и годы
Тебя волнуют постоянно  вновь
Стесняют строф твоих границы и свободу.
Элегия, печальна песнь твоя,
Сопровождаемая лирой или флейтой,
Родившись в Малой Азии, прошла
и покорила всю нашу планету.
И в Древней Греции, и в Риме ты нашла
приют себе, поэтам полюбилась,
А позже и Европу обрела,
В России тоже прочно закрепилась.
Прошли века, элегия* всё также-
любимый жанр поэтов разных стран,
С годами стала и сентиментальней даже,
Но так же, как и в древние века,
Бываешь и сегодня  ты печальной,
Грустит твоя душевная строка.

----------
*Элегия - поэтическое или музыкальное лирическое произведение, содержащее эмоциональный вывод в результате философских раздумий над сложными проблемами жизни.
Изначально в древнегреческой поэзии
"Элегия"  обозначала стихотворение, написанное строфой определённого размера-двустишием и означала  "печальную песнь под аккомпанемент флейты".
Элегия образовалась из эпоса в Малой Азии в период около начала олимпиад.