Про вторую щёку

Елена Флёр
16.12.2023

После пьянки однажды к тебе заявился сам чёрт.
По-простому, по-дружески, будто давнишний знакомый.
Предлагал договор на крови, и печать с сургучом.
Ты тогда отказался, пугнув закопчёной иконой.
Посидели вы с ним, обсудили твой новый крузак.
Занавесив икону в углу, про соседскую жёнку
обмусолили сплетни, протухнет её красота
подле этого борова... И про небитую щёку
перетёрли, с чего бы её подставлять!
И щека не чужая, и ты не охоч до пощёчин.
А у чёрта такой лёгкий нрав, понимающий взгляд,
что душой прикипаешь, он даже поставить на счётчик
предлагал, чтобы время не тратить задаром и зря.
И душевно так слушал, как будто маститый психолог.
Ночь прошла в разговорах. Вовсю занималась заря.
Бес икнул и расстаял, пока ты ходил за рассолом...

***
Ты хотел, чтобы ангел явился и скрасил твой быт.
Он пришёл, невзначай, ранним утром к незапертой двери.
Растревожил, раздёргал твой сон, но с добром, без злобы́,
предложил поболтать с ним за жизнь, хоть ты в Бога не веришь...
Ущипнув себе руку, ты понял, что это не сон...
От глазуньи, двух тостов и черного крепкого чая
он тогда отказался (диета и спец-рацион).
Разговор не заладился, скучен и так нескончаем...
Про грехи, что как гири, не пустят в небесную высь,
и про то, что никак не решаешься щёку подставить,
и про то что ты слишком безбожник, вот кабы родись
ты лет сто, так, назад, вот тогда бы... Мушиная стая
суетилась под кухонной люстрой, толкаясь, жужжа.
У назойливых тварей своя лебединая песня.
И слизнув бутербродное масло с тупого ножа,
ты спугнул им пернатого. С чёртом куда интересней...