Ледяные крысы

Елена Берсенева
По дорогам ёрзают ледяные крысы,
Бьют с небес копытами ледяные кони.
Жить зимой в России — превеликий смысл.
Превеликий подвиг, если кто не понял.

Конь с небес пикирует, хлопотает крыльями,
На морозных улицах грозно и светло.
Ледяные крысы с золотыми рылами
Бьются под копытами в жёлтое стекло.

Смыться не мешало бы — рвутся льдинки шалые.
Натяни ушаночку, спрячься в пепелац.
Многих искалечила эта битва вечная,
Жить в России вечером — тот ещё абзац.

Хочется и колется хоть глазком в оконце.
Ледяная конница спит уже давно.
Я истошно верую — крысы скоро кончатся,
Небо успокоится, вырубят кино.