Заложник муз

Павел Братищев
Заложник муз не может быть аскетом,
Пить иль не пить - извечный выбор наш...
Не всяк алкаш является поэтом,
Но всяк поэт - классический алкаш.

Благослави же поднятым стаканом
Виноотдел языческих богов
Тех, кто плывёт в потоке разливанном,
Уже давно не видя берегов.

Гуляй душа, вкушай вино от пуза.
Уже, свободна от моральных пут,
Та, что вчера представившись как Муза,
Теперь не помнит, как её зовут.

Но вот душа разута и раздета,
Исчезли водка, муза, аппетит.
И раздобыть бы денег надо где-то,
Тогда и снова муза посетит.

А утра час и тягостный и мрачный.
Вчерашних дней развейся же зола...
Найти б источник водочно - коньячный,
Чтоб от поэта муза не ушла.

Как зла, порой, реальность в час рассвета.
О, как порой таланта тяжек груз
Как тяжек крест безвестного поэта
В одном ряду с заложниками муз.

17.12.2023