Воскресный блиц 17. 12. 2023

Единомышьленники
     Здравствуйте, мои дорогие друзья-ЕдиноМышьленники! С вами Агата Бахрушина и стартует очередной Воскресный блиц.

     Уже середина декабря, и зима полностью вступила в свои права. Вот я и подумала о том, как же хорошо и романтично посидеть в холодный зимний вечер у камина или у камелька с хорошей книжкой или за просмотром интересного фильма.

     Какие мысли приходят вам в голову, а может быть, стихи? О чём можно помечтать, глядя на отблески пламени и слушая потрескивание дров, что вспомнить? Давайте сегодня напишем об этом.

 
Как всегда, поэтические примеры:


По небу крадется луна,
На холме тьма седеет,
На воды пала тишина,
С долины ветер веет,
Молчит певица вешних дней
В пустыне темной рощи,
Стада почили средь полей,
И тих полет полнощи;

И мирный неги уголок
Ночь сумраком одела,
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела;
Стоит богов домашних лик
В кивоте небогатом,
И бледный теплится ночник
Пред глиняным пенатом.

Главою на руку склонен,
В забвении глубоком,
Я в сладки думы погружен
На ложе одиноком;
С волшебной ночи темнотой,
При месячном сиянье,
Слетают резвою толпой
Крылатые мечтанья.

Пушкин Александр



Тускнеют угли. В полумраке
Прозрачный вьется огонёк.
Так плещет на багряном маке
Крылом лазурным мотылёк.

Видений пестрых вереница
Влечет, усталый теша взгляд.
И неразгаданные лица
Из пепла серого глядят.

Встает ласкательно и дружно
Былое счастье и печаль,
И лжет душа, что ей не нужно
Всего, чего глубоко жаль.

Фет Афанасий



Ночь. И с тонким чешуйчатым шумом
зацветающие угольки
расправляют в камине угрюмом
огневые свои лепестки.

И гляжу я, виски зажимая,
в золотые глаза угольков,
я гляжу, изумленно внимая
голосам моих первых стихов.

Серафимом незримым согреты,
оживают слова, как цветы:
узнаю понемногу приметы
вдохновившей меня красоты;

воскрешаю я все, что, бывало,
хоть на миг умилило меня:
ствол сосны пламенеющий, алый
на закате июльского дня…

Набоков Владимир


   
     Итак, тема блица – «У камина». Жду ваших новых поэтических работ до 18 декабря, понедельник, до 16-00 мск. Если у вас есть старые стихи по теме, то они принимаются вне конкурса, чётко по одному от одного автора, по правильно оформленным ссылкам: НИК АВТОРА - «НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ» ССЫЛКА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

*

ВНИМАНИЕ!  Новые стихи принимаются без ссылки (текст). Старые – только по ПРАВИЛЬНО оформленным ссылкам.
Пожалуйста, оформляйте ссылки правильно! Не создавайте мне дополнительных трудностей.


******************
      С нетерпением жду ваших работ, НО
       
         Стихи на военную тематику и про политическую обстановку принимать не буду. Прошу отнестись с пониманием.
 **************