Давно живу я как Гуинплен

Роберт Сеидов
Устал я по ночам рыдать,
А днём притворно улыбаться.
Как жутко эту роль играть,
И вновь счастливым притворяться.

Давно живу я как Гуинплен,
Лет пять, ну, если быть точнее,
И этот повседневен плен...
Так,улыбаясь миру, и старею...

Как лист на ветке обнажённой,
Я жду падение своё.
Среди таких, себе подобных,
Влачу свой крест уже давно...

Как больно без надежды жить,
Когда вокруг обман и лицемерие,
Где свою прихоть готов каждый утолить,
Войдя с наигранной улыбкою в доверие.

С притворной мимикой лица
Мне сожалеть нередко приходилось,
И сам я позволял не раз льстецам
Свой гнев переменить на милость.

Хочу от чувства тягостной вины
Как можно поскорей освободиться,
Бесспорно, дни безумства сочтены,
Теперь притворные без надобности лица...

    ********,
  Гуинплен главный герой романа Виктора Гюго "Человек, который смеется".