Обращение к Адвенту из Klaus Enser-Schlag

Валентина Траутвайн-Сердюк
Ветвей еловых дух вокруг,
в огне свечей надежды свет.
Ах, если  б смог огонь твой вдруг
очистить  мир от зла и бед...

Скажи мне, где добро сердец?
Эпохи символ - страх, война.
И веры близится конец,
с экранов ложь звучит одна...

А в мире - голод и беда
и одиночества юдоль,
и в человечности нужда,
и состраданья в людях - ноль...

Былых Адвентов свет угас,
как пламя гаснущих свечей,
Молю, не оставляй ты нас
Без Света благости твоей!

Schmoelln, 17.12.2023

Gedanken zum Advent

Der Duft nach frischem Tannengruen,
vier Kerzen als der Hoffnung Licht.
Koennt' doch das Leid der Welt entflieh'n,
das viele Menschen jaeh zerbricht…

Sag, wo ist die Besinnlichkeit?
Der Zeitgeist predigt Angst und Krieg.
Der Glaube steht fuer Ewigkeit,
der Irrsinn fuer totalen Sieg…

Der Hunger frisst sich in die Welt,
die Einsamkeit – ein steter Gast.
Um Menschlichkeit ist's schlecht bestellt,
das Mitgefuehl scheint totenblass…

Der Glanz vergangaener Festlichkeit,
er flackert als ersterbend's Licht.
Du bitter-suesse Weihnachtszeit,
versag' uns deine Gnade nicht!

© Klaus Enser-Schlag, 2022