Писец страны долины Хапи...

Светлана Кириленко
Писец страны долины Хапи*,
Чей покровитель мудрый Тот**,
Марает кисть свою, и кстати,
Который день не ест, не пьёт.

Нет унижений и заботы.
Его не гложет рабский страх.
И он избавлен от работы
В каменоломнях и полях.

Не будет он голодным, нищим.
И всем доволен он вполне.
Но что-то всё ж глазами ищет
На разрисованной стене.

Лежит папирус позабытый.
Чадит лампада. Воздух сжат.
А на поверхности размытой
Богиня вечная Сешат***.

И он,как Тот, творящий слово,
Напишет разом как должно.
И всё к утру вполне готово.
И запечатано письмо.

Ну, а потом, в одной пустыне,
Там, где руины разгребут,
В закрытом наглухо кувшине
Письмо любовное найдут.

16.12.2023.

*Долина Хапи-долина Нила.
**Тот-древнеегипетский бог мудрости,
покровитель библиотек, учёных и мирового порядка.
***Сешат-древнеегипетская богиня письма, литературы, счёта и судьбы.