Макет 7. Топы на тропах

Елизавета Дейк
Топы на тропах

По ночам часто сторож-улитка
Стала слышать "тот-топ" за калиткой:
– Жаль, что нет калькулятора,
Я б все «топы» запрятала
В его памяти – ёмкой и прыткой.

Погоныш

А погоныш Кап-кап* на Тавде**
Виртуозно шагал по воде!
Восхитился Шагал –
Он всегда полагал:
Птицы – символ всегда и везде.

* весной погоныш издаёт громкий свист, слышный за 2 км и напоминающий звук капели.
** река в Свердловской области. Длина 719 км.

Упрямый лягушонок    переделано

Жил в уютном пруду лягушонок.
Два колечка нашёл он спросонок.
Их на пальчик свой тонкий
Вопреки перепонкам
Всё пытался надеть ребятёнок.

Верный друг

Средь кувшинок погоныш Тук-тук*
Увидал мини-туфельку вдруг.
– Я Дюймовочке друг,
Занесу, сделав круг,
Но сначала надену сюртук.

* погоныш громко и мелодично поет лишь весной; в остальное время издает тихие звуки «тук-тук» (но когда грозит опасность, кричит резко, громко, отнюдь не мелодично).

Разносторонний ёж

У ежа из соседнего леса
Было много своих интересов:
Пообедав в «Астории»,
Слушал в консерватории
Фуги Баха. И Генделя – «Мессу».

Гарпия

Как-то к гарпии в гуще ветвей
Мысль пришла, что она соловей.
И по пятницам рано
Раздавалось сопрано.
Стала жизнь для зверей веселей.

Встреча с лисой

Встретил ёжик лисичку в лесу
И сказал: «Я подарки несу,
И вообще – я колючий,
Обойди меня лучше,
И получишь ты тирамису».

Встреча с родственником

Ёж, наткнувшись случайно на ёлку,
Удивился – все лапы в иголках:
– Странный родственник мой,
Он же мёрзнет зимой!
Принесу ему плед втихомолку!

Пушистый ёжик

Очень добрый и ласковый ёжик
Стал пушистым – везде, кроме ножек!
Огорчились родители:
Мы теперь очень бдительны,
Ведь дитя защититься не сможет!

Полёт

Как-то ёжик на пёстрой лужайке
Сам себе приказал: «Полетай-ка!» –
И почувствовал сразу,
Что к ближайшему вязу
Полетел со щебечущей стайкой.

Встреча друзей

Как-то встретились ёжик и суслик
И легко приготовили мюсли:
Ёжик нёс сыроежки,
Суслик кинул орешки.
Угостившись, играли на гуслях.
 
Хорошее воспитание

Деликатный воспитанный ёжик
Вдруг споткнулся в гостях о порожек,
Но, хоть лапка болела,
Он с хозяйкою смело
Танцевал не жалея сапожек.

Встреча

Повстречал как-то ёжик-глупышка
У дороги колючую шишку.
О, – подумал он, – кстати как
Повидался я с братиком!
Угощу его чаем и пышкой!

Происшествие в ООО «Беруши»

Козодой учинил беспредел:
Сел на ветку верхом и запел.
Чтобы звук сделать глуше,
Все купили беруши.
Продавцы их опять не у дел.


Бурвинка

Бурундук, полосатая спинка,
На тропинке столкнулся со свинкой.
Закрепил на щетинке
Ей полоски-травинки
И воскликнул: «Сестрица Бурвинка!»

В дождик...

В дождик шершень на тополе старом
Шершенятам гудел: «С легким паром».
А один шершенёнок
Слов не понял спросонок
И протёр всем усы скипидаром.