После дождя

Анатолий Жиров
Иду по полю, скучно, пусто
И сам себя не узнаю,
Коль всё о грустном да о грустном
Я без конца душой пою.

Иду, вздыхаю безутешно
И перепёлки из жнивья
Взлетают пуганые спешно,
Невыносима грусть моя.

И кони, фыркая, боятся,
Поближе вдарились к реке.
Не знаю, как мне отвязаться
От грусти, сев в сухом стожке?..

И к солнцу чибисы взмывают,
И отвернулась лебеда,
Они совсем не понимают,
Стряслась со мной что за беда.

Себя совсем я не жалею,
Коль жить без грусти не могу,
И с неотвязной даже, с нею,
Навстречу радости бегу.

Бегу и падаю в солому,
В солому счастья дальних дней.
Скучаю очень я по дому,
По дальней родине своей...

19 01 99
ул. Люблинская
Москва

из книги "Буховское поле"