Невзначай

Александр Иванченко 2
«Друзей» в «ВэКа» и в «ОКа» у каждого сотни,
Но мало, кто из всех, друг ваш настоящий.
Ведь друг же не тот, грабил с кем в подворотне
И не нытик, у вас постоянно просящий.

Не тот друг, кто с тобой, когда всё хорошо,
Кто с тобой, когда угощал – он был первый.
Или есть у тебя для «ха-ха» порошок… –
Меценатство приемлют твоё, ты же щедрый.

А, как только ты вдруг занедужишь,
Чёрной лентой пройдёт по судьбе полоса,
Недуг разобьёт, с ногами не дружишь –
Все в нирвану уйдут, с телом их голоса.

Если б было возможно, собрать всех их вместе
И засыпать их златом, что в кредит для них взял.
Договор на кредит и диагноз – «болен сердцем»,
Невзначай, брось туда, как бы ты потерял.

Не уверен, что кто-то, счёт заметив, возьмёт
И разделит с тобой свою щедрость души.
Добродушный друг твой, что болен, поймёт,
Не подав притом вида, соберёт все гроши.

Всем известно – «друзья проверяются в горе»,
В жизненно трудных порой ситуациях.
И один лишь из ста, будет рядышком вскоре,
Вас обнимет, как брата, с унисоном пульсации…

 17.12.23 г.