Уступи

Виталий Прояненков
А помнишь, как солнце слепило
И плавило снег в яркий наст…
Как быстро на лыжах скользили,
Как слёзы катились из глаз?               

На пойме - урок физкультуры,
В тот теплый мартовский час,
Был лыжный забег - без халтуры
На время бежал пятый класс.

Лыжня, и мы вереницей
Толкаясь,  спешим на кругу,
Как первые черные птицы,
Галдя на весеннем снегу.

Ты мчалась за мной, что есть мочи,
Кричала: - Лыжню уступи!
А я, чёрт упрямый, - ну очень -
Бежал и дразнил: - Потерпи!

Глаза разгорелись в азарте
И челка крутилась у лба,
Не просто соседка по парте -
За мной устремилась судьба.

Грозила бамбуковой палкой,
От страха я рвался вперёд,
Ревя, как сирена с мигалкой,
А вдруг по спине попадёт.

Сегодня скажи мне на милость,
Ведь женщин так трудно понять,
К чему ты так бойко стремилась –
Огреть или всё же обнять?

А может я был лишь помехой,
Ты гналась за кем-то другим?
Узнал бы – в сторонку отъехал:
- Беги, фиг с тобою, за ним!

Догнать ты меня не сумела,
А я – вот дурак! - убегал…      
Все годы бежал очумело
И счастью догнать не давал.

Полвека прошло милосердно -
Мы с ней разбежались в пути,
Но помню тот бег и стук сердца,
И голос с мольбой: - Уступи…