Мы здесь осядем

Римид Нигачрок
Какой автобус? плотней садитесь в кузов,
До Лесогорска верст триста будет с гаком,
Часов так семь машина едет с грузом,
Мотор не сдохнет, доставлю к месту всяко.
Пятнадцать душ, и стар, и млад, с вещами.
Отец и Шура, Лёня, и Витя липнет к маме.

Прибрежная дорога так себе, грунтовка,
Видны то тут, то там японские хибарки,
Мотор ревет, шофёр баранку крутит ловко,
Обходит рытвины, и солнце светит жарко.
А дальше тянется дорога между сопок…
Как на Амыле, чуть слышен Шурин шепот.

Всё, граждане, для вас конечный пункт,
Контора там, а мне в гараж к завгару.
Что за толпа, скажи, собранье или бунт?
Кто с острова бежит, устраивает свару,
Они здесь ждали рай и заработок легкий,
А их послали в шахту, на лесозаготовки.

Их, как на каторгу, свезли сюда насильно?
Нет, по оргнабору, как вас, и добровольно.
Жильё в бараках, и снег зимой обильный,
Не врач, а фельдшер, один учитель школьный…
Оформили прибывших в Сентябрьский участок.
Сафрон решил: «Мы здесь осядем, баста!»
14.12.86.