Эх, банька сибирская

Юрьева Светлана Анатольевна
Эх, банька сибирская...
Запах берёзовых веток.
По скрипучему снегу. Счастливая.
По морозу трескучему. Полураздетая.
Прямо в рубленку. Жаром прогретую.

Окочу я лавки дубовые. Да, крутым кипятком.
А на камни плесну. Раскалённые.
Настоянных трав благовонь.
Запах лета. Пьянящий эфир.
Одурманил. И потом прошиб.

Ветошь крапивная. Кожу очистит.
Тело размякнет, а дух возродит.
Выйдут токсины и мысли постылые.
Кровь разыграется и обновится.
Лицо разрумянится. Омолодится.

Берёзовый веник. Кому-то привычнее.
А мне вот вишнёвый вдруг поглянись.
Гибкие ветви. Хлестают.
Как плетью. Хворь выбивают.
Новых сил придают.

А после водицей свой стан обольёшь.
Чистой, прохладною. Ключевой.
Будто заново жизнь обретёшь.
Да, после такого.
Ещё сто лет проживёшь.

Вот она, жизнь деревенская.
Не то что ванна. Городская.
Ни жару, ни пару. И хлорка прогорклая.
А у нас . Из баньки выходишь,
Будь то снова родился, душой и телом обновился.

Силы, здоровье в разы прибавляется.
Новая жизнь как с нуля начинается.
А настроение в миг улучшается.
Радостью, счастьем. Глаза наполняются.
И состоянием внутренним. Наслаждаешься.

Выпить кваску. В сей момент полагается.
С вишнёвым листом.
А можно и чай. Запашистый.
Из собранных летом душистых цветов.
Эх, банька сибирская. Благодать среди снегов...

(Юрьева Светлана. 10 декабря 2023г)