Упрощаю, сокращаю

Александр Рудт
*  *  *
Упрощаю,  сокращаю.
Приглушаю  яркий  свет.
Не  взываю,   не  вещаю.
И  амбиций  детских   нет.
Что? – дожди  иные  льются?
Что? – у  птиц  другой  маршрут?
Не  исправить,  не  вернуться.
А  про  мудрость  просто  врут.
По  инерции – шлифую.
По  инерции  живу.
Всё – бирюльки.  Не  блефую.
Осознал.  И  жил  не  рву.
Но  последнюю  камею
глажу – надо! – довожу.
Что-то  знаю – разумею.
Но – завидую  стрижу,
воробью,  пчеле,  сороке,
потому  горчат  слегка
затихающие  строки
чуткослова – старика.
                10  декабря  2023