Потёмкин Г. А. -князь Таврический. Детство

Галина Коробейникова 23
Галина Коробейникова 3
 К 275 -летию со дня рождения.

Пришёл грозный муж и спросил её:

— От кого зачала погань сию, сказывай! — Взял ребёночка за ногу, как лягушонка паршивого, понёс топить в речке. — Туда-то ему и дорога, — приговаривал, о корчаги спьяна спотыкаясь.

Младенец, повиснув вниз головой, даже не пикнул. Потёмкин встряхнул дитятко ещё разок над глубоким омутом, в котором тихо колыхались ленивые сомы и ползали чёрные раки.

— Так от кого же он? От Глинок иль от Тухачевских?

Звериный вопль матери огласил дремучий лес:

— Потёмкин он... Уймись, кобель старый!

Так явился на свет Божий Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал и блистательный кавалер орденов разных, включая все иностранные (кроме Золотого Руна, Святого Духа и Подвязки), генерал-губернатор Новой России, создатель славного Черноморского флота, он же его первый главнокомандующий, и прочая, и прочая, и прочая...!»

Валентин Пикуль, «Фаворит»

Кому он нужен был?
-Да ни кому.
едва родился в немилость
к папеньке попал.
Вдруг не его малец!
Сознайся гадина -жена
где ты и этого взяла..
Схватив младенца за ноженку
папаша побежал топить его
 в пруду, как  лягушонка.
-..Вы..думали ..благословить..
Вцепилась мёртвой хваткой мать..
не дам дитё своё убрать.И не дала!
За что была любимым муженьком
  до полусмерти бита.
Да хорошо ещё, что не убита.
..Ой,значит  любит!..
О! Русь! О!Нравы!
Поступки недостойные
 для истинной Державы
И рос  себе сам предоставлен,
Рос и молчал,молчал,но Рос!
 и первые свои слова
 довольно поздно произнёс .
Играл с другими ребятишками
 в войнушки , прятки.
Не забывал проверить и соседский огород,
известно всем,что лучшее
  ведь только там растёт.
За это тоже получал.. как видно.
Долго не скучал.
И вновь он находил себе забавы по душе.
Получше кошки лазал по деревьям.
Короче..жил,но вот беда..
Пора настала грамоту освоить.
не век же лоботрясом жить,
России матушке придётся послужить.
         ***
За дело взялся папенька,
служивый человек.
сам чёрт ему не брат.Однако..
С той бюрократией вести войну
не каждый сможет.
Усы и бакенбарды не помогут.
Тут нужен кошелёк потолще,
протекций стопку и..удачу!
Без этого всего вам не пробиться.
Пусть и хотели вы всего то лишь учиться.
Ни с чем вернулись восвояси.
        ***
Но он у Бога на примете был.
 Бог это чудо искренне любил.
Однажды лишь попал в не милость он..За что?
Глаз потерял по глупости  других,
но не озлобился на них,
 и душу не закрыл.
И видел он одним лишь глазом..
такое, что другие и двумя
 увидеть не смогли ни разу.