Легенда о рождении озера Конан-ер

Сергей Карпеев 3
Много лет назад жил в Казани татарский купец по имени Батулла, занимался он тем, что скупал у местных скотоводов шкуры животных, а потом на кораблях отправлял их вверх по Волге, где с выгодой продавал. Но однажды случилась беда: налетевшая на речном просторе буря потопила несколько судов с дорогим товаром, и понес купец большие убытки. После этого несчастья совсем расстроились дела у Батуллы, и пришлось ему продать часть своего имущества, чтобы покрыть долги.
Была у Батуллы единственная дочь по имени Фатима, исполнилось ей недавно 16 лет, но уже была невероятной красавицей, так что многие женихи в Казани просили её руки. Но Батулла не торопился, был он расчетливым человеком, и хотел отдать дочь только за богатого человека, чтобы через это поправить свои торговые дела.
И вот, такой случай представился: приехал как-то в Казань воевода из Царевококшайска, очень состоятельный боярин. Год назад он овдовел, поэтому, как увидел красавицу Фатиму, то сразу предложил купцу отдать её замуж за него. Хоть и был воевода в преклонных годах (годился в отцы Фатиме), но Батулла с радостью согласился, поскольку за такую красивую девушку в те годы полагался большой калым (или по-татарски: м;;;р). «Молодых» быстро сосватали, и решили свадьбу сыграть будущим летом в Царевококшайске.
Очень опечалилась Фатима, была она тайно влюблена в молодого приказчика своего отца, и не хотела выходить замуж за старика. Но и приказчик был беден, отец ни за что бы не дал согласия на их брак. Несколько раз упрашивала она отца, чтобы он отложил свадьбу хотя бы на год, мол, не хочет она так рано покидать отеческого дома. Но Батулла был непреклонен, он уже обо всём договорился с воеводой и планировал, как вложит в торговлю будущие деньги. Тем более, в стародавние времена воля родителей для детей была священна, поэтому отменить намеченную свадьбу было невозможно.
Наступило лето, и вот, в урочный день собрался Батулла в дорогу с красавицей-дочерью и с многими родственниками. Большим обозом поехали они в сторону Царевококшайска по старой Галицкой дороге. Мрачнее ненастной тучи сидела в своей повозке Фатима, ни с кем не разговаривала, и с ужасом ожидала будущую свадьбу и жизнь с нелюбимым мужем.
Через какое-то время заехал караван в дремучие леса и продолжал свой путь среди высокоствольных боров и темных ельников. Ещё печальнее сделалась Фатима. «Ничего», - думал отец: «Стерпится-слюбится, жених завидный, богатый, а то, что старый, так ведь на всё воля Аллаха, ведь родители знают, как устроить судьбу детей».
К вечеру добрались они до Кленовой горы, где на лесной поляне располагался большой постоялый двор.  Гости стали ужинать и располагаться на ночлег, а Фатима неожиданно повеселела и стала разговорчивой. Она начала расспрашивать хозяина постоялого двора и его жену, как они тут живут в лесной глухомани, много ли тут бывает проезжих и пеших, какие места есть в окрестностях, куда ведут местные дороги. Родственники Фатимы даже обрадовались, мол, если невеста в хорошем настроении, то и свадьба будет удачной, нельзя же на глаза будущего жениха являться печальной и молчаливой. А то, что Фатима подробно расспрашивает об окрестных местах, то на это уставшие путники просто не обратили внимание.
Фатима попросила для ночлега отдельную комнату, и, чтобы никто до утра её не беспокоил, мол, она устала от долгой дороги и хочет выспаться. Однако, когда утром к ней постучались, то на стук никто не откликнулся, тогда пришлось отцу с родственниками ломать дверь. Каково же было их изумление, когда они увидели пустую комнату и открытое окно – девушка еще ночью сбежала с постоялого двора. У хозяина были охотничьи собаки, они взяли след, после чего отец с хозяином и несколькими людьми отправился по лесной чаще в погоню за беглянкой. Недолог был их путь по буреломам и зарослям, еле видимая тропа привела на край болота. Далее след вел по кочкарнику вдоль опасной трясины и вдруг оборвался около открытой воды. Тут отец с ужасом увидел верхнюю одежду и обувь Фатимы, тогда он понял, что его дочь-красавица утопилась в бездонном болоте. Следы девушки терялись на зыбком берегу, а собаки, поджав хвосты, побежали обратно в сторону жилья. Было чего испугаться: в этот момент из-под земли раздались глухие звуки, кочкарник и заросшие берега затряслись и стали проваливаться вниз. Люди вслед за собаками в ужасе убежали с проклятого болота. И сразу за ними трясину и кочкарник поглотил огромный подземный провал, который быстро заполнялся бурлящей водой. Так в глухом марийском краю, у склона Кленовой горы, появилось озеро Конан-ер. 
Что далее случилось с купцом Батуллой и его роднёй - это нам неизвестно. Но на месте гибели девушки вместо болота образовалось красивое и загадочное марийское озеро, вокруг которого существует множество легенд и преданий.  В одной из легенд говорится, что рыбаки и охотники не раз в ночное время видели на озерном берегу девушку-русалку невероятной красоты, которая сидела на поваленном дереве, расчесывала свои длинные волосы и пела грустные песни. Слов песни было не разобрать, но её мелодия была так печальна, что, по словам очевидцев, невольно тянула к себе, как заколдованная. Якобы даже были такие смельчаки и безумцы, кто шёл на это пение и не мог остановиться, так она очаровывала сердце, но эти люди бесследно пропадали в бездонном озере. 
Вроде бы обычная легенда, каких много, но лет 7-8 назад один знакомый турист из Казани рассказал мне следующую историю, которая на самом деле приключилась с ним на озере Конан-ер. Поехали они с семьёй (отец, мать и он с сестрой) с ночевкой на это озеро. Ночью уже засыпают в палатке, как вдруг с озера донеслось пение. На берегу кто-то на самом деле пел высоким оперным голосом, слов было не разобрать, но в песне чувствовалась такая щемящая печаль, что хотелось выйти и посмотреть: кто там поёт в ночной темноте?
Они с отцом уже хотели вылезти с фонариками из палатки, как мать им говорит, чтобы они и не думали выходить, мол, от этого пения ей становится страшно. Ведь неизвестно, кто таким голосом может петь в ночном дремучем лесу. А неизвестный голос буквально манил к себе, словно звал - прийти и посмотреть на какое-то сказочное существо. Сон у туристов сразу пропал, действительно, стало жутко от неведомой колдовской мелодии. А голос становился всё выше и выше, и, наконец, словно уставши кого-то ждать, сорвался вниз – перешел в какой-то громкий звериный рёв, замолк, а следом раздался плеск воды, будто огромная рыбина ударила хвостом. После этого в лесу наступила тишина. Но вся семья до рассвета сидела, не шелохнувшись, в своей палатке. А как рассвело, они собрали все вещи и быстро ушли подальше от озера. Такая невероятная история произошла в наши дни…