Обществу немецкой культуры Видергебурт города Глаз

Бахтияр Рафиев
Создали вы союз прекрасный, назвав его  «Видергебурт»,
чтоб немец оставался немцем,  чтоб не назывался он мангурт.
Чтоб сохранить свою культуру,  чтобы обряды возродить,
ребенок, из семьи немецкой,  мог по-немецки говорить.

Общество сие возглавил Оскар,  Фёдора достойный сын,
он  за собой повел всех немцев,  как за собой ведет акын.
В жару,  метель и даже в холод  ходил по дальним весям Кельм,
беседовал с людьми душевно,  заметки собирал в портфель.

Затем в тиши, в домашней обстановке, немецкого народа сын
писал труды  о том, как немцы  страну подняли из руин.
Как трудармейцы строили, трудились,  не думая, что есть покой,
страна, что немцы возрождали,  была для них родной, а не чужой.

Желаем вам успеха в «Возрождении», чтоб славным был видергебурт,
успеха вам народы все желают, и азербайджанец и удмурт.
Пусть вам сопутствует удача,  пусть счастье будет без конца,
пусть радость ваша будет долгой,  такой как вечная река Чепца.