Как помочь стране

Надежда Рязанцеваа
У нас теперь навязанная жизнь.
В своей стране не знаешь даже, кто ты
И молодость, идущая в пустоты,
И чья-то незаконченная мысль.

О главном, мы теперь не говорим,
Да и себе давным-давно не верим.
Идут за нами, только лишь потери,
А мы на них уже и не глядим.

В стране  звучит давно чужая речь.
Все зримое с незримым, в распродаже
И серой краской, мир вокруг раскрашен
Не ведаем, как Родину сберечь.

Страна попала наша в западню
Иссякли даже детские забавы,
Сжигаются мосты и переправы,
Все делится, сто тысяч раз на дню.

Рабы, в своей же собственной стране
Про кодекс чести словно не слыхали.
Все обороты жизни потеряли
Мышление застыло в тишине.

Мир криминала всюду множит зло.
Все под конвоем дом, беседа, чашка,
А были раньше души на распашку,
Теперь же, только времени разлом.

И запертая  старость  в западне
И школьные никчемные уроки...
В своей стране, мы все рабы  в итоге,
Где даже кодекс чести в стороне.

И даже время прячется во тьме.
Во власти всюду демоны судачат,
Средь хаоса в пещерах правду прячут
Не знаешь даже, как помочь стране.