Звезда

Владимир Гочуа
Годы напролёт
В тишине ночной
Звёзды водят хоровод
В небе надо мной.

Лишь звезда одна
В небе не кружи;т -
Неподвижная, она
Землю сторожит.

И её Земля
Молит сотни лет:
Отпусти, звезда, меня,
Мне покоя нет.

По орбите путь
Мой из года в год -
Ты позволь мне раз свернуть
В звёздный хоровод.

Облетев вокруг
Млечного пути,
Я сумею счастье вдруг
Где-то там найти.

А звезда в ответ:
Тебе не понять -
Мне твоих сто тысяч лет
Здесь одной стоять.

Тысячи сестёр
Манят меня в путь -
Как бы мне в небес простор
Хоть бы раз шагнуть?

Я б с любого дня
Улетела к ним -
Но ты смотришь на меня
Полюсом своим.

Если хоть чуть-чуть
Ты наклонишь ось,
Мы уйдём в свой новый путь
Вместе или врозь.

Дрогнула Земля -
Поднялась волна,
И летит душа моя
Неприкаянна.

Там, где мрак густой,
Там, где неба свод,
Мы с Полярною звездой
Водим хоровод...

28.11.2023