Барон Веруламский в душе Дон Кихот

Владимир Яковлев 7
* * *

Барон Веруламский в душе – Дон Кихот.
Род людской от идолов разума
Освободит одним махом и разом он –
Канцлер Англии, Сент-Албанский виконт.

За науку, за истину он горой.
Ценит опыты светоносные.
Любит опыты плодоносные.
Стагирит – его главный антигерой.

Знанье не в созерцанье. Эксперимент
И надёжный метод индукции
Обратят силлогизмы куцые
Всей схоластики в горний свет.

В New Атлантиде Соломонов есть дом,
Где творцы-мудрецы-учёные,
В дело Господа вовлечённые,
Славя дух, пекутся о благе людском.

Теория – светоч, а знание – власть
Над природою, Богом данная.
Но в сей власти – сила обманная.
Смертный грех искушенья – в гордыню впасть.

Барон Веруламский в душе – Дон Кихот.
В походе за истинным знанием
Никто не предвидит заранее, –
Чем закончится этот поход…