Грани жизни-8

Любовь Воронина
Закон таков: всё, что должно пойти не так,
Пойдёт не так, не сомневайтесь,
И Мёрфи вывел постулат не просто так,
Закон хоть и шутлив, но действует - верняк!
***
Людей порочных очень гневно осуждая,
Мы упускаем генетический расклад,
Наука, генами пороки объясняя,
Нас учит: человек почти не виноват…
***
Он мрачен был – и, знамо, одинок.
Когда настал уйти из жизни срок,
Подумал вдруг он на исходе дней:
- А жить-то надо было веселей…
***
Дача - это благодать,
Мышцы всяко упражнять,
Свежим воздухом дышать,
И природу созерцать,
Урожаи собирать!
Лишь о том печаль моя,
Спасу нет от комарья…
***
Иные любят контролировать других,
Придирчиво к порядку призывают,
На деле, коль проверить их самих,
Порядок вовсе и не соблюдают.
***
Кто жадностью безмерною страдает,
Пускай несчастный на себя пеняет…
Не надо доходить в ней до абсурда,
Неровен час - лишишься и рассудка…
*** 
Когда поклонник эгоист самовлюблённый,
Лишь роскошью и развлеченьем упоённый,
Трудиться не имеет ни малейшего стремленья,
Нахлебник и бездельник? Прочь гоните без сомненья!
***
Любой хитрец, он ушлый молодец,
Как выгодно ему, так повернёт,
И постулат любой, не удивляйтесь,
Докажет мигом задом наперёд… 
***
Когда тревога давит, не даёт никак подняться,
И жизнь вам видится под тёмным пологом несчастья,
На улицу иль в парк, иль на природу вы рваните,
Гуляйте до упаду, и спадёт с души ненастье…
 ***
Поступок- он всегда важнее слов,
Цени того, кто помогать готов,
Не докучая треском обещаний,
Без шума помогая на все сто…

2023