Крыса умная, но дура

Клавдия Мартынова
На море тихая погода,
не предвещала ничего.
Корабль плыл; живи, свобода…
Никто не трогал никого.
И крысы в трюмах веселились,
лопатой денежки гребя.
Уж столько денег накопилось…
Царями, ставили себя.
Вдруг пароход едва качнулся,
удар был сильною волной.
Народ крысиный встрепенулся:
«Нам за бугор пора, домой».
Мешки с деньгами прихватили,
и все помчались на утёк.
Кто по волнам бежал, кто плыли,
бежали крысы, кто как мог.
-Прощай страна, ты нам чужая,
мы не хотим здесь больше жить.
Нужна нам родина другая,
чтоб капитал свой сохранить.
А пароход лишь улыбнулся,
-прощайте крысы, вам туда…
Со вздохом мирно покачнулся,
раскинул смело паруса.
И снова тишь, вернулся в гавань,
без крыс, и легче стало плыть.
Как-будто с плеч свалился камень!
Их, все стараются забыть.
Увы, крысиная натура,
мешала им спокойно жить.
Хоть крыса умная, но дура,
себя сумела погубить.
Куда сбежали, не понятно…
Ещё вредят своей Стране.
Дороги нет домой обратно!
Таких, не любят ведь, нигде.            2022 г.