Маяк

Виктор Плескун
Бывают судьбы разные людские,
Кому-то в жизни на друзей везёт.
А у других бывают дни такие,
Когда друг верный просто предаёт. 

Маяк на берегу давно построен,
Видал он штормы и лазури гладь.
Как человек, на верность он настроен:
В кромешной тьме суда сопровождать.

Ему сто лет от самого начала,
С ним рядом друг надёжный столько лет…
Смотритель-старец жил здесь, у причала,
Влюблён был в море… А теперь уж нет…

Маяк так верно ждал его ночами –
Он зажигал луч света, как факир.
Старик же осыпал его речами
И с маяка  смотрел на Божий мир.

Он вёл беседы, как с родной душою,  -
Маяк от шквальных ветров защищал.
И каждый раз стареющей  рукою
Корабль в море смотритель  провожал.

Затем по мокрым стенам гладил нежно
Маяк, как сына, как родную плоть.
О, как же счастье в этот миг безбрежно…
Теперь нет рядом друга… не идёт…

На смену молодой пришёл смотритель,
Чтоб жил маяк, светил в кромешной тьме.
Маяк же знает: верный небожитель
Звездою  будет рядом по судьбе.