Внутренний зверь или знакомство с тенью

Анастасия Подзолкова
Не смешите меня. Это точно не я!
С отраженьем напротив едва ли знакома.
Говорю от души, ничего не тая.
Не глотая к зубам подкатившего кома.

Я не знаю её. Она знает меня.
Управляет движением каждым и жестом.
То меня поражая, то странно маня,
Она тщится порою моё занять место.

Пусть мне страшно подчас, с ней считаться должна.
Нелюдима, нелепа и часто абсурдна,
Она жаждет свободы; она так мощна,
Что потоки её сносят разума судно;

Превращают всё в щепки и тащат до дна —
У неё совершенно иные манеры!
Это я рациональна, мила и скромна —
Моя тень не отсюда: она из пещеры.

Не нужны ей принятие, деньги, успех...
И ни капли не страшно казаться всем странной.
Моя тень меня любит, не видя помех,
Меня тянет ко мне — той, живой, первозданной.

Мой защитник. Мой преданный внутренний зверь
Днём и ночью на страже глубинных желаний,
Бережёт от страшнейшей меня из потерь:
От потери себя и своих дарований.

Кто из нас настоящий? Кто жалкий двойник?
Уж не знаю, где я, а где происки волка.
В отраженьи ищу человеческий лик —
Пораженно смотрю, как вздымается холка.

Его хищный оскал мне отчасти родной,
Этот зверь не чужак, из того же он теста.
Мы одной с ним по жизни ходили тропой;
Нежно волка погладив, найду ему место.