Многогранность жизни

Елизавета фон Грэйз
Я бы многим хотела помочь,
но сама нахожусь в плену.
Строю тактику целую ночь,
дабы выиграть эту войну.
Собираю всю волю в кулак
и с улыбкой вхожу в новый день
(пусть при этом мой внутренний страх
догоняет меня, словно тень).
Я пытаюсь себя убедить,
в том, что в будущем будет лишь сет.
Нужно только буран пережить, затянувшийся на много лет!
Справедливость с добром победят!
Зло отступит! Наступит рассвет!
А на небе звезда заблестит,
став свидетельством славных побед!

Только вот даже эти мечты
блекнут в омуте пыльных зеркал.
И из нитей слепой пустоты
не сплести долгожданный финал.
Превратив опыт прошлого в прах,
невозможно судьбу обмануть.
Не построить дворец на костях.
Не постигнуть небесную суть.

В мире собственных сказок и грёз,
где понятно, что тьма, а что свет,
отличается корень от роз.
Сомневаться в себе смысла нет.
А реальность намного сложней.
В ней нет места банальным клише.
Иногда злая правда больней
бьёт по раненной жизнью душе.

Я бы многих хотела спасти,
разграничив благодетель и грех.
Но, увы, даже эти стихи
не учтут граней истинны всех.

Я продолжу и дальше свой путь,
не окрашенный лишь в один цвет.
Чтобы снова дышать и тонуть!
Чтобы снова сражаться за свет!
Свет, который осмыслить нельзя.
Свет, который нельзя описать.
Но поверьте, родные друзья,
я сумею его разгадать!
И природа его, может быть,
ещё сможет людей удивить...
Ради этого стоит творить!
И мечтать! И писать! И любить!

(Елизавета фон Грэйз, 17.12.23 г.)