Утратил значимость ликбез...

Анна Баварская
Янтарь – застывшая смола,
в руках умельцев благородной
становится и так мила
благодаря судьбе природной,
любуйся взглядом и носи,
хоть перстнем, хоть колье на шее,
душа, прекрасного вкусив
однажды, с  телом  хорошеет
и ей совсем не всё равно,
во  что  порой  оно  одето,
цветёт не всякое «бревно»
и будучи, коль что, раздетым,
во всём и вся огромный смысл,
а вот вникать - желаний мизер,
среди людей немало «крыс»,
и  дело  тут  не только в  визе,
бег по планете – марафон,
внутри  страны  - кросс в закоулках,
связь с близкими через  айфон,
жизнь – виртуальная прогулка
и никого не убедить,
там, где родился, пригодишься,
а  на  дорогах  наследить –
не в летопись попасть, в затишье…
хотя янтарь – не бриллиант
и  стоимость  карата  ниже,
но тоже ценится, талант
в руках мастеровых престижем,
увы, и он вдруг потускнел,
на всё заламывает цену,
и  от  иллюзии  «во сне»
страдают  чьи-то сильно гены
и  нации  давно  не  те,
идёт сплошное вырожденье
от революций, в суете
возможен  хаос  наважденьем
и  потому  наверняка
не скажешь, чем всё завершится,
руководит  не  та   «рука»
процессами  и  жуть творится,
перечислять же ни к чему,
проснувшиеся   видят   сами,
затеявшие   кутерьму
что  корабли  под парусами,
а  цвет  у  флагов – интерес,
кумир  один,  а  как  иначе,
утратил значимость ликбез,
лет сто назад был озадачен.

17.12.2023 год