Красная Фудзи. ЯС

Светлана Леснова
* * *
Красная Фудзи.
Солнце восходит, внизу
"Море деревьев"*-

Повод для грусти.
Держит вулкан на весу
Великолепье.

Небо барашками волн
Плещется в сини.
Парусом выгнутый склон-
Мастера кисти.


*  одно из названий леса
у подножия Фудзиямы,
Дзюкай- море деревьев.
Второе - Аокигахара -
 "Равнина синих деревье"
для решивших свести
счеты с жизнью,

 
* * *

Ветер победный
В небо снега  разметал
Белою стаей

В день ясный летний
Острой вершины металл
Врезался  краем

В синь-безмятежность грозя
Мощью вулкана
Склоны лучи обагрят
Огненной лавой.


Ясный день.Победный ветер.Кацусика Хокусай
Из цикла 36 видов Фудзи.


Только один лист этой серии, названный мастером "Победный ветер. Ясный день (Красная Фудзи)" лишен присутствия человека, и гора выступает во всей своей неповторимой красоте и символической значительности. Этот образ стал центральным в серии, обобщенным выражением мировосприятия художника, понимания им задач искусства и красоты как выражения истины, что было национальной особенностью японской культуры на протяжении веков.