Развалины руинам рознь

Владимир Яковлев 7
  * * *

 

Развалины руинам – рознь,               

Пусть внешне очень и похожи,               

Степенность старости негоже               

С безумием равнять всерьёз.               

 

В развалинах – античный Рим.               

Печать руин – на Хиросиме.               

Развалины – в почёте ныне.               

Спаси нас, Боже, от руин.               

 

Вот валятся из рук дела,               

Но можно всё ещё поправить.               

А если вдруг в руинах – память,               

То жизнь – была иль не была?               

 

Наполеон – всегда кумир.

Аника – он всегда воитель

В мечтах развалина-правитель

В руины обращает мир.

 

Зрить в бренности всего потеху… -

До основанья разрушать…

В руинах находить утеху…

И впрямь, быть может, благодать?

 

Крушить – любой из нас горазд.

Раздрай в сердцах, в руинах – amor

Но светится каррарский мрамор,

Как и две тыщи лет назад…