Товарищ

Норвежец Сигерсон
Где ты теперь?-
Спрошу,- нашел мой бедный Юрик,
Бег завершив, искомую страну?
И рая дверь
И тишину,
Где беды изможденные заснули?

Тревога скрылась; о последнем пункте
Не скажешь, но посмотришь промолчав,
И взора без издержек ложных всуе,-
Я не открою смерти не приняв

Грозой смеется неба возмущенье,
Презрев литературный символизм,
А мы ли можем без предубеждений,
Обмана, тьмы и тусклых призм,
Пройти мгновеньем
Вырвавшимся в жизнь?

Мы вместе той тропою начинали
Стремиться вверх по терниям идти,
Один сумел пробиться в эти дали,
А я увы, отстал на полпути

Ответил избранного воинства:
"Поверь мне,
Простил тебя, сжег маски лицемерий,
Развеян след причин, не унывай."
Потерян я - не знаю как поверить,
Лишь говоря : прощай