Сто раз по сто

Николай Ерёмин
СТО РАЗ ПО СТО    Николай ЕРЁМИН
НЕИЗВЕСТНОМУ ЧИТАТЕЛЮ

О, неизвестный мой читатель!
Приятель или неприятель,
Приняв 100 грамм на грудь, опять
Изволь стихи мои принять,
Чтоб нынче и когда-нибудь
Они тебе согрели грудь…

СОНЕТ  к 100-летию АСТАФЬЕВА  1 мая 2024 года

Помню: Енисей в избытке сил
Нам бревно однажды подарил,
На котором – ах! – с тех пор вдвоём
Мы (вот фотография) плывём…

Вдаль глядим – что будет впереди?
Если вдохновение в груди,
Чтобы ни прозаик, ни поэт
Не таили  творчества секрет…

И судьба нам дарит  солнца свет,
Обещает – здесь! - земных сто лет…

И сто раз по сто, увы и ах,
Непременно – там, на небесах…

А бревно? А что – бревно? Оно
На дрова распилено давно…
16 декабря 2023 года
Овсянка-Красноярск

***
Передо мной стоит стакан.
Гляжу в него – и что я вижу?
Река… И море-океан… 
И небо…

Дождь стучит о крышу…
Для всех открыт небесный кран…
А Бог
Во мне души не чает
И воду:
- Выпьем, Старикан? –
В вино и в водку превращает…
2023

МОРОЗ, МЕТЕЛЬ и ВЬЮГА

«Разыгралась чтой-то вьюга,
Ой, вьюга, ой, вьюга!
              Александр БЛОК 1915»
***
Судьба, судьбе, судьбой…
Тем – бой… А тем – покой…

Все заняты собой:
Такой или сякой.

Тем – грех… А тем – успех,
Увы, один на всех.

Кто с кем? Кто за кого?
Не видно ничего…

Мороз. Метель. Вью-га…
Ни друга, ни врага.
Декабрь 2023

СОНЕТ ПРО НУМИЗМАТА МИДАСОВА
               «Я равнодушен к серебру — вообще, как металлу,
                но серебряные монеты меня гипнотизируют с детства…
                Александр БАЛТИН»
- Я равнодушен к серебру.
Но  - к золоту не равнодушен -
Как царь Мидас, люблю икру
На завтрак,  с коньяком - на ужин…

И как мистический поэт
Люблю бессмертный звон монет…
И со страниц старинных книг –
Нумизматический цветник…

О, эта пламенная страсть –
Великим стать в борьбе за власть
И в результате вечных каверз
Попасть на  реверс или аверс…

И в кошельках народных масс
Быть нужным каждый день и час…
                Декабрь 2023 г
СКАЗКА

У соседей поехала крыша...
А потом она полетела,
Совмещая слово и дело...

Удивились  Маша и Миша –
И влюбились, и поженились...
Ах! И  крыша тот час же вернулась...

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
ОЧАРОВАНИЕ

Очарован облаками и журчащею рекой,
Я держу вино в стакане вдохновенною рукой...
И вопроса нет: как быть – или пить, или не пить?
Где ныряет в облака солнцелунная река...

***
Владеющая страстным слогом
Стихосложения, Судьба,
Поверь в меня! – и стану Богом
Я для тебя и для себя…
***
В России время похорон...
Колокола со всех сторон...
И в гуще тополиных крон -
Хмельное карканье ворон...

ОРИЕНТИР
                «Сидите, не совейте в моём Моссовете»
                Владимир Маяковский
                «Нет, не ставьте памятник в Рязани»
                Сергей Есенин
И стоит – Спасибо Моссовету! -
Памятник убитому поэту…
А ведь мог давно, другим под стать,
Позабытый, где-нибудь лежать…

Николай ЕРЁМИН Красноярск Декабрь 2023