Творчество

Татьяна Кузнецова Меркулова
Без сотворенья нынче никуда,
Смотри – на небе новая звезда,
А мы-то думали, что кем-то нарисован,
Железно выверен хрустальный небосвод,
Без завитушек, драмы и хлопот,
Заботливо прибит и закольцован.

А мы надеялись, что так и проживём –
Считая дни, не помня о былом,
Валяя дурака, спиваясь понемногу,
Не нужные властям, забытые людьми,
Заброшенные намертво богами, чёрт возьми!
И вот опять без нас не слава богу.

Без творчества отныне никуда,
Зовёт с собой полынная звезда,
Придирчиво заглядывая в души;
Заглядывайте к нам на огонёк –
Мы, всё же вдоль, и редко поперёк,
И ваш покой ни разу не порушен.

Без творчества отныне ничего –
Ни глад, ни мор, любое торжество
Не движется без разных новведений;
Эпоха требует, прогресс кричит – Привет!
Отныне дуракам запрет на смех и свет
И толчею в сансаре восхождений.

А мы-то думали, что это небосвод
И жили, и не ведали забот,
Не знали, что сворачивают разом
Небесные дела и ништяки,
Когда богам недосуг, не с руки,
И ни при чём тут гордый светлый разум.

Кем были мы – детьми или людьми,
Теперь уже не важно, чёрт возьми!
Командует старпом, сарынь на кичку!
На палубе отныне не до нас,
Ты думал, это вальс, а это джаз,
И он вошёл в дурацкую привычку.

Здесь из-под ног уходит гордый бриг
Ты был гордец – и вот, уже старик,
Рукой подать до берегов забвенья,
Течёт, течёт, забвения река –
Не широка, но, как же глубока,
И хватит ли удачи и терпенья.

                10. – 17.12.23 г.

               
Изображение из открытых источников. Мандала Калачакра.